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しびれモツ

レシピのポイント

強シゲキ、ハマる激辛!とうがらしとさんしょうは、ホールとパウダーで抽出方法を変え、それぞれの辛みと香りを生かしています。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® 四川赤山椒ホール

    GABAN® 四川赤山椒ホール

  • GABAN®  四川赤山椒パウダー

    GABAN® 四川赤山椒パウダー

  • GABAN® カエンペッパーホール

    GABAN® カエンペッパーホール

  • GABAN® 一味唐辛子

    GABAN® 一味唐辛子

  • GABAN® スターアニスホール

    GABAN® スターアニスホール

< 材料 >

✿1皿分

▼しび辛オイル(出来上がり量:約 570g)
 ▼A
  ・キャノーラ油…500ml
  ・GABAN® カエンペッパーホール…15g
  ・GABAN® 四川赤山椒ホール…10g
  ・GABAN® スターアニスホール…2g
  ・長ねぎの青い部分(ぶつ切り)…100g
  ・皮つきしょうが(薄切り)…40g
 ▼B
  ・GABAN® 一味唐辛子…100g
  ・GABAN® 四川赤山椒パウダー…10g
  ・水…30ml

▼しびれモツ
 ・豚モツ…70g
 ・ポン酢しょうゆ…5ml
 ・しび辛オイル…40g
 ・長ねぎの青い部分の千切り…適量
 ・GABAN® 四川赤山椒パウダー…適量

< 作り方 >

✿所要時間:80分※

▼しび辛オイル:カエンペッパーは手でちぎり、中の種も捨てずにおく。スターアニスは適当な大きさに割る。フライパンにAの材料を入れ、長ねぎの青い部分がカリカリになるまで弱火にかけ、濾しておく。


ボウルにBを入れてよく混ぜる。①の油を再び火にかけ、180℃になるまで熱し、少しずつ加えてよく混ぜ、冷ます。(※油跳ねに注意)


▼しびれモツ:豚モツは細切りにして熱湯でゆで、ザルにあげ、ボウルに移してポン酢しょうゆを絡める。


③を器に盛り、②のしび辛オイルをかけ、長ねぎを添え、四川赤山椒パウダーをふる。



※※しび辛オイルを冷ます時間は除きます。
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