GABAN®

レシピ for Professional

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仔鳩のソテー ポルト酒とロングペッパーのソース

レシピのポイント

鉄分が豊富で旨味が凝縮された鳩肉に、ロングペッパーの重厚な香りが味に深みを与えます。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ロングペッパー(ヒハツ)ホール

    GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール

< 材料 >

✿2人分

・仔鳩(中抜き)…1羽(約400g)
・塩…適量
・サラダ油…適量

▼ソース(作りやすい分量)
 ・仔鳩のがら…1羽分(約150g)
 ・塩…適量
 ・ルビーポルト酒…150ml
 ・水…150ml
 ・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…2.6g
 ・フォン・ド・ヴォー…50g
 ・バター(食塩不使用)…5g
 ・塩…適量
 ・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…適量
  (※挽いたもの)

▼1皿分
 ・焼いた鳩の胸肉・もも肉…各1
 ・ソース…20g
 ・お好みの付け合わせ…適量
 ・マイクロリーフ…適量

< 作り方 >

✿所要時間:70分

仔鳩は胸肉、もも肉を切り分ける。


仔鳩のがらは血合いを除いてぶつ切りにして塩をふり、30分ほどおく。天板に仔鳩のがらを広げて並べ、200℃のオーブンでカリカリになるまで30分ほど焼き、鍋に移す。


②の鍋にルビーポルト酒、割ったロングペッパーホールを入れて火にかけ、アルコール分をとばして水を加え、再び煮立ったらアクを取りながら弱火で1/3量になるまで煮詰める。


③を濾して再び鍋に戻して火にかけ、煮立ったらフォン・ド・ヴォーを入れて混ぜ、バターでモンテし、塩、挽いたロングペッパーで味を調える。


仔鳩の胸肉、もも肉に塩をふり、熱したフライパンにサラダ油を入れて好みの焼き加減に焼く。胸肉は食べやすい大きさに切る。


器に⑤、お好みのつけ合わせを盛りつけ、ソースをかけ、マイクロリーフを飾る。

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