レシピ for Professional
まぐろの温かいサラダ ニース仕立て
レシピのポイント
マリネしたまぐろの表面だけをグリルし、サラダニソワーズ仕立てにしたボリューム満点の一皿。オリーブのソースにハーブが効いています!
使用しているGABAN®商品
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GABAN® タラゴン酢漬け
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GABAN® ブラックオリーブ種抜き
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GABAN® フィレアンチョビ
< 材料 >
✿1皿分
●まぐろのマリネ
まぐろ…250g
塩…2.5g
▼A
玉ねぎ(薄切り)…15g
GABAN® ベイリーブスホール…2枚
GABAN® ホワイトペッパーホール…2g
サラダ油…100ml
●オリーブソース
GABAN® ブラックオリーブ種抜き…50g
GABAN® タラゴン酢漬け…3g
GABAN® ディルウィードホール…0.4g
GABAN® オリーブオイルEXバージン…50ml
トマト・じゃがいも…各70g
さやいんげん…35g
アーティチョーク缶詰(くし形)…35g
きゅうり(輪切り)…20g
紫玉ねぎ(薄切り)…15g
ポーチドエッグ…1個
GABAN® フィレアンチョビ…15g
フレンチドレッシング…適量
お好みのハーブ…適量
●まぐろのマリネ
まぐろ…250g
塩…2.5g
▼A
玉ねぎ(薄切り)…15g
GABAN® ベイリーブスホール…2枚
GABAN® ホワイトペッパーホール…2g
サラダ油…100ml
●オリーブソース
GABAN® ブラックオリーブ種抜き…50g
GABAN® タラゴン酢漬け…3g
GABAN® ディルウィードホール…0.4g
GABAN® オリーブオイルEXバージン…50ml
トマト・じゃがいも…各70g
さやいんげん…35g
アーティチョーク缶詰(くし形)…35g
きゅうり(輪切り)…20g
紫玉ねぎ(薄切り)…15g
ポーチドエッグ…1個
GABAN® フィレアンチョビ…15g
フレンチドレッシング…適量
お好みのハーブ…適量
< 作り方 >
✿所要時間:40分※
※まぐろをマリネする時間は含みません。
①まぐろに塩をふり、Aをまぶして袋に入れ、サラダ油を注いで真空にし、常温で2時間ほどおいた後、冷蔵庫でひと晩マリネする。
②を60℃の湯煎で20分温め、冷やす。
③ブラックオリーブ、タラゴンはみじん切ににしてボウルに入れ、ディルウィード、オリーブオイルを加えて混ぜる。
④トマトは湯むきしてくし形に切る。さやいんげんはスジを取り、ゆでる。じゃがいもは皮つきのままローストし、皮をむいて粗めにつぶしておく。
⑤②のまぐろ、アーティチョークをグリルパンで焼き目が付くまでグリルする。
⑥さやいんげん、きゅうり、トマトは温めた フレンチドレッシングでサッと和える。
⑦器に⑤、⑥、ポーチドエッグ、紫玉ねぎを 盛りつけ、温めたフレンチドレッシング、③のオリーブソース(30g)をかけ、じゃがいもを散らし、フィレアンチョビ、お好みのハーブを飾る。
※まぐろをマリネする時間は含みません。