GABAN®

レシピ for Professional

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フレンチおでん

レシピのポイント

流行の洋風おでんは煮出したスパイスが隠し味。既存のデミやカレーにスパイス感をプラスしてグッと本格的な大人の味に!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® カルダモンホール

    GABAN® カルダモンホール

  • GABAN® コリアンダーホール

    GABAN® コリアンダーホール

  • GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

    GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

< 材料 >

✿4皿分

・大根…180g
・コンソメ…600ml

▼煮出しスパイス
 ・GABAN® カルダモンホール…40g
 ・GABAN® コリアンダーホール…20g
 ・GABAN® シナモンカッシャスティック…20g
 ・GABAN® ブラックペッパーホール…10g
 ・GABAN® クローブスホール…10g
 ・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
 ・水…600ml
 ・サラダ油…25g

▼スパイスデミソース
 ・赤ワイン…60ml
 ・デミグラスソース…330g
 ・煮出しスパイス…60ml
 ・塩…適量

・GABAN® ピンクペッパーホール…適量

< 作り方 >

✿所要時間:180分※

大根は皮をむき、厚さ6㎝の輪切りにし、下ゆでしておく。 鍋にコンソメとゆでた大根を入れ、弱火で大根に味が染みるまで煮る。


スパイスはそれぞれ乾煎りする。


鍋に②のスパイス、水、サラダ油を入れて火にかけ、煮立ったら、中火~弱火で1時間ほど煮て火を止め、そのまま冷まし、濾しておく。


鍋に赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばし、とろみがつくまで煮詰める。デミグラスソースを入れてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止め、煮出しスパイスを加え、塩で味を調える。


器に汁気をきった大根を盛りつけ、スパイスデミソースをかけ、ピンクペッパーを散らす。



 ※煮出しスパイスを冷ます時間は含みません。
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