GABAN レシピ forProfessional
なすのきのこみそ田楽
なすのきのこみそ田楽
PDFダウンロード
レシピのポイント

きのこのうま味たっぷりの田楽みそが香ばしい!
ほんのりスパイスの香りが漂うみそは、肉みそにして野菜や豆腐に合わせても!

使用しているGABAN商品
材料

▼きのこ田楽みそ
・エリンギ…75g
・しいたけ…60g
・まいたけ…50g
・しめじ…30g

▼A
 ・みそ…50g
 ・酒…30ml
 ・砂糖…20g
 ・GABAN® コリアンダーパウダー…1.5g
 ・GABAN® クミンパウダー…1.4g

・サラダ油…30ml

▼なすのきのこ味噌田楽(1皿分)
・なす…1本
・サラダ油…30ml
・きのこ田楽みそ…60g
・万能ねぎ…適量

作り方

✿所要時間:40分※

① きのこはすべて5㎜角に切る。
② ボウルにAの材料を入れて混ぜる。
③ フライパンでサラダ油を熱し、①のきのこを強火で水分が飛ぶまで炒め、②の合わせみそを加えて炒め合わせ、冷ましておく。
④ なすはヘタを残したまま縦半分に切り、皮の内側に沿ってぐるりと切り込みを入れ、更に格子状に切り込みを入れる。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、④のなすを両面焼く。
⑥ ③のきのこ田楽みそを⑤に乗せ、サラマンダーなどでみそが温めるまで焼く。
⑦ 器に⑥を盛りつけ、万能ねぎの小口切りをふる。

 ※冷ます時間は含みません。

→ 検索結果に戻る
ページTOPへ