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きのことモッツァレラのダッチベイビー
タラゴン香るソースショロンで
きのことモッツァレラのダッチベイビー<br>タラゴン香るソースショロンで
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レシピのポイント

生地にハーブを効かせたおしゃれな食事系パンケーキ。
タラゴンがほのかに香るバターたっぷりのソースショロンは
汎用性バッチリ!

使用しているGABAN商品

GABAN® タラゴン酢漬け

GABAN® タラゴン酢漬け

GABAN® ブルーポピーシード

GABAN® ブルーポピーシード

GABAN® アーモンドプードル

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材料

✿2人分

▼ソースショロン
 ・ベルギーエシャロット…30g
 ・GABAN® タラゴン酢漬け(葉の部分)…5g
 ・GABAN® ホワイトペッパーホール…3g
 ・白ワイン…240ml
 ・卵黄…40g
 ・トマトペースト…70g
 ・溶かしバター…240ml
 ・水…40ml
 ・塩…少々

▼生地
 ・卵…55g
 ・牛乳…50ml
 ・薄力粉…30g
 ・GABAN® アーモンドプードル…10g
 ・GABAN® バジルみじん切り…0.4g
 ・GABAN® タイムホール…0.4g
 ・GABAN® ブルーポピーシード…3g

・無塩バター…10g
・お好みのきのこ…40g
・フレッシュモッツァレラチーズ…50g

作り方

✿所要時間:45分※

① エシャロット、タラゴン酢漬けはみじん切りにする。
   ホワイトペッパーホールは粗めに砕く。
② 鍋に①、白ワインを入れて火にかけ、弱火で煮汁
  がなくなる直前まで煮つめ、さらしなどで煮汁を
  しぼる。
③ ボウルに②、水、卵黄を入れて、湯せんにかけて
  もったりするまで混ぜ、湯から外し、温かい溶かし
  バターを少しずつ加えながら混ぜ、完全に混ざったら
  トマトペーストを混ぜ、塩で味を調える。
④ ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、薄力粉、アーモンド
  プードルをふるい入れ、バジルみじん切り、タイム
  ホール、ポピーシードを加え、生地を30分ほど休ま
  せる。
⑤ きのこは食べやすい大きさに切る。
  モッツァレラは厚さ1㎝に切る。
⑥ スキレットにバターを入れて中火にかけ、溶けたら
  ④の生地を流し入れ、⑤を乗せ、200℃のオーブン
  で15分ほど焼き、③のソースショロン30gを添える。

 ※生地を休ませる時間は含みません。

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