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豚肉のから揚げサラダ仕立て 塩りんごソース

レシピのポイント

お肉も入ってボリュームたっぷりのサラダ。
シナモン香るりんごソースは、ノンオイルでさっぱりいただけます!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ジンジャーパウダー

    GABAN® ジンジャーパウダー

  • GABAN® シナモンパウダー

    GABAN® シナモンパウダー

< 材料 >

✿4人分

 ▼塩りんごソース
  ・りんご(皮・芯を除く)200g
    ・塩・・・8g
    ・GABAN® ジンジャーパウダー・・・0.5g
    ・GABAN® シナモンパウダー・・・0.1g
    ・はちみつ・・・20g

 ・豚肩ロース薄切り肉・・・150g
 ▼A
  ・酒・・・45ml
  ・しょう油・・・45ml
  ・GABAN® ジンジャーパウダー・・・0.3g

 ・強力粉・・・適量
 ・揚げ油・・・適量

 ・アンディーブ・・・50g
 ・トレビス・・・20g
 ・エンダイブ・・・60g
 ・イタリアンパセリ・・・5g

 ●塩りんごソース・・・80g

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

① りんごは5㎜角に切り、ボウルにソースの材料を加えて混ぜ、密閉容器に移して冷蔵庫で最低ひと晩おく。
② 豚肩ロース肉は半分の大きさに切り、Aを加えてもみ込み、冷蔵庫で1時間ほど置く。
③ アンディーブは斜め半分に、トレビス、エンダイブは食べやすい大きさにちぎる。
④ ③、イタリアンパセリをボウルに入れ水にさらしてパリッとさせ、水気をよく切っておく。
⑤ ②の汁気を切り、強力粉をまぶして180℃の揚げ油で豚肉がカリッとするまで揚げる。
⑥ ボウルに④、⑤を入れて①を加えてサッと混ぜ、器に盛りつける。

 ※①、②の味をなじませる時間は含みません。
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