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旬魚と夏野菜のばくだん

レシピのポイント

お刺身の切れ端が生まれ変わる!柚子の香りがさわやかな七味がアクセント。おつまみだけでなく、ご飯やそうめんにもぴったりの味!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  柚子七味唐辛子

    GABAN® 柚子七味唐辛子

  • GABAN® ジンジャーパウダー

    GABAN® ジンジャーパウダー

< 材料 >

✿約7皿分

・きゅうり…70g
・なす…85g
・みょうが…30g
・オクラ…40g
・長いも…85g
・青じそ…4枚
・お好みの刺身用旬魚 合わせて…180g
・刻み昆布…10g

・しょうゆ…135ml
・煮きりみりん…30ml
・米酢…22.5ml
・砂糖…15g
・GABAN® 柚子七味唐辛子…3g
・GABAN® ジンジャーパウダー…3g

・焼き海苔…適量

< 作り方 >

✿所要時間:20分

きゅうり、なす、みょうが、長いもは5㎜角、青じそは粗めのみじん切りにする。オクラは色よくゆでてヘタを取り、包丁で粗めに叩く。旬魚は5㎜角に切る。


ボウルに砂糖、柚子七味唐辛子、ジンジャーパウダーを入れてよく混ぜ、しょうゆ、煮きりみりん、米酢を加えてさらによく混ぜる。


②に①、刻み昆布を入れて全体をよく混ぜ、冷蔵庫で最低1時間おいて味をなじませる。


器に③100gを盛りつけ、食べやすい大きさに切った焼き海苔を添える。



※味をなじませる時間は除きます。
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