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塩牛スジ焼き

レシピのポイント

あっさり塩味にサンショウのパンチが生きる!下味にホール、仕上げはパウダーのダブル使いで香りを引き立てるのがコツ。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® サンショウホール

    GABAN® サンショウホール

  • GABAN® サンショウパウダー

    GABAN® サンショウパウダー

< 材料 >

✿1皿分

▼牛スジ煮込み(出来上がり量: 約850g)
 ・牛スジ…1200g
 ・水…適量
 ▼A
  ・長ねぎの青い部分(ぶつ切り)…100g
  ・皮つきしょうが(薄切り)…30g
 ▼B
  ・だし汁…1300ml
  ・酒…100ml
  ・みりん…50ml
  ・薄口しょうゆ…5ml
  ・塩…8g
  ・GABAN® サンショウホール…4g

 ・牛スジ煮込み…150g
 ・キャベツ…50g
 ・サラダ油…15ml

 ・GABAN® サンショウパウダー…適量

< 作り方 >

✿所要時間:200分※

▼牛スジ煮込み:鍋にたっぷりの水、牛スジを入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげ、流水でアクや汚れを洗い落とす。


①の鍋を洗い、牛スジ、A、たっぷりの水を入れ、沸騰したら弱火で2時間ほど柔らかくなるまで煮る(途中、牛スジが水面から出ないように水を足す)。冷めたら取り出しておく。


鍋にBの調味料を入れて沸かし、下処理した②の牛スジを入れ、沸騰したら弱火で40分ほど煮て、煮汁ごと冷ます。


③を大きめに切り、熱したフライパンにサラダ油を引いて焼く。熱い鉄板皿にざく切りにしたキャベツを盛り、牛スジを乗せ、サンショウパウダーをふる。



※牛スジを冷ます時間は除きます。
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