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ハーブ香るマルタリアーティ
自家製サルシッチャとパプリカのラグー

レシピのポイント

「ハーブミックス」の香りを活かしたショートパスタ。ラグーソースはもちろん、パスタにもハーブを練り込み、一体感ある香りを演出します。
レシピ監修:「Da GOTO」後藤大輔シェフ

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ハーブミックス

    GABAN® ハーブミックス

  • GABAN® フェンネルホール

    GABAN® フェンネルホール

  • GABAN® セロリーホール

    GABAN® セロリーホール

  • GABAN®  ブラックペッパー荒挽

    GABAN® ブラックペッパー荒挽

  • GABAN® ベイリーブスホール

    GABAN® ベイリーブスホール

  • GABAN®  スモークパプリカパウダー

    GABAN® スモークパプリカパウダー

< 材料 >

✿マルタリアーティ(10人分)

▼A
 ・リスドォル(強力粉)…400g
 ・デュラムセモリナ粉…100g
 ・全卵…3個
 ・卵黄…2個分
 ・塩…ひとつまみ

・GABAN® ハーブミックス…1.2g

✿サルシッチャのラグー(20人分)

・豚肩ロース粗挽き肉…1㎏
・エシャロット(みじん切り)…9g
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量
▼B
 ・GABAN® フェンネルホール…2g
 ・GABAN® セロリーホール…0.4g
 ・GABAN® ハーブミックス…0.3g
 ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…4g
 ・塩…11g

・玉ねぎ(みじん切り)…中1/2個
・パッサータ…300g
・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
・湯…適量
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量

✿パプリカのグリル(4~5人分)

・パプリカ(赤・黄)…各1個
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量

✿盛り付け

・粉チーズ(パルミジャーノ・ペコリーノのブレンド)…適量
・GABAN® スモークパプリカパウダー…適量
・パルミジャーノ・レッジャーノ(ブロック)…適量

< 作り方 >

✿マルタリアーティ(所要時間:30分)
※生地を休ませる時間は除く

ボウルにAの材料を入れ、粉気がなくなり、ひとまとまりになるまで練って冷蔵庫で休ませる。


パスタマシーンで厚さ2㎜にのばし、生地の半面にハーブミックスをまんべんなく散らす。


②を半分に畳み、パスタマシーンで厚さ1㎜に伸ばす。


打ち粉をふった台に生地を置き、2㎝幅の紐状に切り、更に菱形に切る。



✿サルシッチャのラグー(所要時間:85分)
※寝かせる時間は除く

ボウルに粗挽き肉、エシャロット、B、オリーブオイルひとまわしを加えてよく練る。密閉し、冷蔵庫で2〜3日寝かせる。


フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。


鍋で①のサルシッチャを炒め、浮いた脂をキッチンペーパーで軽く吸い取る。


②を③の鍋に入れ、ひたひたになるまで湯を加える。ベイリーブス、パッサータを加え、焦がさないよう1時間ほど煮込み、サルシッチャのラグーを作る。粗熱をとり、冷蔵庫で保存する。



✿パプリカのグリル(所要時間:15分)

パプリカの表面にオリーブオイルを塗る。


190℃のオーブンで10分焼く。熱いうちにボウルに入れラップをかけ、蒸しながら粗熱をとる。


皮をむき、パスタに合わせて菱形に切る。



✿盛り付け(所要時間:10分)

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加える。マルタリアーティを入れ、4分茹でる。


フライパンでラグーを温め、パプリカのグリル、粉チーズ、オリーブオイル適量を加え、①をさっと和えて盛り付ける。


スモークパプリカパウダー、パルミジャーノをおろしかける。



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