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仔羊 2種の調理法で
デュカと香草のパン粉焼き クミン風味のトマト煮込み

レシピのポイント

仔羊を部位ごとに楽しむ贅沢な一皿。肉厚なラムチョップは、自家製ハーブパン粉で力強く。バラ肉は、クミンと香味野菜のソースにうまみを閉じ込めて。
レシピ監修:「Da GOTO」後藤大輔シェフ

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ハーブミックス

    GABAN® ハーブミックス

  • GABAN®  デュカスパイス

    GABAN® デュカスパイス

  • GABAN® クミンホール

    GABAN® クミンホール

  • GABAN®  グリーンマスタード

    GABAN® グリーンマスタード

  • Huilerie CROIX VERTE ピスタチオオイル

    Huilerie CROIX VERTE ピスタチオオイル

  • GABAN®  オリーブオイルEXバージン

    GABAN® オリーブオイルEXバージン

< 材料 >

✿デュカと香草のパン粉焼き (4人分)

・ラムチョップ…530g
・GABAN® ハーブミックス…ふたつまみ
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量

・GABAN® グリーンマスタード…適量

▼A
 ・パン粉…5g
 ・GABAN® デュカスパイス…5g
 ・GABAN® ハーブミックス…0.3g

✿クミン風味のトマト煮込み(4人分)

・ラムバラ肉…200g
・玉ねぎ(みじん切り)…50g
・パッサータ…150g
・GABAN® クミンホール…適量
・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量
・白ワイン…適量

✿盛り付け

・Huilerie CROIX VERTE ピスタチオオイル…適量
・GABAN® グリーンマスタード…適量
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量

< 作り方 >

✿デュカと香草のパン粉焼き(所要時間:30分)
※マリネする時間は除く

フレンチラムラックは、ラムチョップとバラ肉に切り分ける。


ラムチョップはハーブミックスを全体にまぶし、真空パック用の保存袋に入れ、全体をマリネできる量のオリーブオイルを加えて脱気し、冷蔵庫で1日マリネする。


②を食べやすい大きさに切り分ける。上面にグリーンマスタードを塗り、Aを混ぜ合わせた自家製ハーブパン粉をまんべんなくふる。


190℃のオーブンで2〜3分焼き、取り出して3〜4分休ませる。きれいな焼き色がつくまで、これを3〜4回繰り返す。



✿クミン風味のトマト煮込み(所要時間:75分)

ラムバラ肉の片面にクミンを散らし、中に巻き込んでタコ糸で縛る。


フライパンにオリーブオイルを熱し、①の表面をこんがりするまで焼く。


オーブンにかけられる厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、クミンひとつまみを加える。香りが立ったら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。


③にパッサータ、ベイリーブス、白ワインを加えてひと煮立ちさせる。②を加え、ソースが絡むまで転がしながら焼き付ける。


190℃のオーブンに4の鍋を入れ、ふたをせずに1時間焼く。


食べやすい大きさに切り分ける。



✿盛り付け(所要時間:5分)

パン粉焼き、トマト煮込みを皿に盛り付け、好みのグリル野菜をあしらう。


ピスタチオオイル、グリーンマスタードを少量の湯(分量外)とオリーブオイルでのばしたソースを回しかける。




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