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サフランでマリネした鮮魚のカルパッチョ

レシピのポイント

鮮やかな黄金色が見た目に華やかなオイルマリネ。水溶性のサフランが、魚から出る水分と馴染んできれいに色づきます。
レシピ監修:「Da GOTO」後藤大輔シェフ

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® サフランパウダー

    GABAN® サフランパウダー

  • GABAN® ピンクペッパーホール

    GABAN® ピンクペッパーホール

  • GABAN®  ブラックオリーブ種抜き

    GABAN® ブラックオリーブ種抜き

  • GABAN®  オリーブオイルEXバージン

    GABAN® オリーブオイルEXバージン

< 材料 >

✿鮮魚のマリネ(15人分)

・生食用白身魚切り身(鯛など)…150g
・GABAN® サフランパウダー…0.2g
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…5ml

✿ブラックオリーブパウダー(作りやすい分量)

・GABAN® ブラックオリーブ種抜き…1缶

✿ヴィネグレットソース(作りやすい分量)

・白バルサミコ酢…100ml
・ラズベリービネガー…15ml
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…130ml
・エシャロット(みじん切り)…30g
・塩…7.5g
・グラニュー糖…15ml
・GABAN® ピンクペッパーホール…1g

< 作り方 >

✿鮮魚のマリネ(所要時間:5分)
※マリネする時間は除く

白身魚、サフランパウダー、オリーブオイルを真空パック用の保存袋に入れ、脱気して冷蔵庫で1日マリネする。



✿ブラックオリーブパウダー(所要時間:300分)

水気を切ったオリーブを85℃のオーブンに入れ、カリカリになるまで5時間焼く。


ミルで挽いてパウダー状にする。



✿ヴィネグレットソース(所要時間:5分)

すべての材料を塩と砂糖が溶けるまで混ぜる。

✿盛り付け(所要時間:5分)

白身魚をスライスし、塩少々、ヴィネグレットソースをまわしかける。


皿に盛り、ブラックオリーブパウダー、野菜とハーブ類(細切り大根、フルーツトマト、ディルなど)をあしらい、ピンクペッパーを添える。

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