レシピ for Professional
★ お気に入りレシピ馬肉のケイジャン煮こみ
レシピのポイント
馬肉の様々な部位を余すことなくケイジャンシーズニングでスパイシーな煮込みにしました。盛り付けを工夫すればおしゃれなバルにもぴったり。
使用しているGABAN®商品
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GABAN® ケイジャンシーズニング
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GABAN® ビンダルウペースト®
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GABAN® コーングリッツ
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GABAN® オリーブオイルEXバージン
< 材料 >
✿ケイジャン煮こみ(作りやすい分量)
・馬すじ…1㎏
・馬心臓…500g
・馬タン…250g
・玉ねぎ(みじん切り)…250g
・にんにく(みじん切り)…1片
・水…2L
・GABAN® ケイジャンシーズニング…20g
・GABAN® ビンダルウペースト®…40g
・トマトジュース(食塩不使用)…150ml
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
・塩…適量
✿焼きポレンタ(作りやすい分量)
・GABAN® コーングリッツ…195g
・牛乳…500g
・塩…適量
・サラダ油…10ml
▼1皿分
・ケイジャン煮込み…150g
・焼きポレンタ…1切れ
・ホールコーン…15g
・香菜…適量
・馬すじ…1㎏
・馬心臓…500g
・馬タン…250g
・玉ねぎ(みじん切り)…250g
・にんにく(みじん切り)…1片
・水…2L
・GABAN® ケイジャンシーズニング…20g
・GABAN® ビンダルウペースト®…40g
・トマトジュース(食塩不使用)…150ml
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
・塩…適量
✿焼きポレンタ(作りやすい分量)
・GABAN® コーングリッツ…195g
・牛乳…500g
・塩…適量
・サラダ油…10ml
▼1皿分
・ケイジャン煮込み…150g
・焼きポレンタ…1切れ
・ホールコーン…15g
・香菜…適量
< 作り方 >
✿所要時間:300分※
※ポレンタを冷ます時間は含みません。
①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを入れて透き通るまで弱火で炒め、馬の各部位を加えて強火にし、表面に焼き色がつくまで炒める。
②①の鍋にケイジャンシーズニングを入れて全体によく絡めながら炒め、水、ビンダルウペースト、トマトジュースを加え、煮立ったらアクをとり、弱火で4時間ほど煮込み、塩で味を調え、馬の各部位を取り出し、小さめに切り分ける。
③鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、コーングリッツを加えて絶えず混ぜ、煮立ってから更に混ぜながら10分ほど煮、塩で味を調えて少し冷まし、ラップフィルムを敷いたバットなどに約3㎝の厚さに流し入れ、冷めたら15㎝×10㎝に切り分ける。
④フライパンにサラダ油を熱し、③のポレンタを入れて表面を焼いて取り出し、同じフライパンでホールコーンを炒める。
⑤器に④のポレンタを盛りつけ、②のケイジャン煮こみを乗せ、コーンを散らし、香菜を飾る。
※ポレンタを冷ます時間は含みません。