GABAN®

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キーマカレー

レシピのポイント

ガラムマサラ®は火を止めてから入れるのがコツ。仕上げに入れることでスパイスの香りが引き立ちます!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® クミンホール

    GABAN® クミンホール

  • GABAN® カエンペッパーホール

    GABAN® カエンペッパーホール

  • GABAN® コリアンダーパウダー

    GABAN® コリアンダーパウダー

  • GABAN® ターメリックパウダー

    GABAN® ターメリックパウダー

  • GABAN®  ブラックペッパーホール

    GABAN® ブラックペッパーホール

  • GABAN® ガラムマサラ®

    GABAN® ガラムマサラ®

< 材料 >

✿出来上がり量約800g

▼カレーベース
 ・サラダ油…150ml
 ・GABAN® クミンホール…6g
 ・玉ねぎ(みじん切り)…500g
 ・バター(食塩不使用)…30g
 ・完熟トマト(小さめのざく切り)…250g

・サラダ油…30ml
・にんにく(すりおろす)…20g
・しょうが(すりおろす)…10g
・GABAN® カエンペッパーホール…0.5g
・豚ひき肉…300g
 ▼A
 ・GABAN® コリアンダーパウダー…8.2g
 ・GABAN® クミンパウダー…4.2g
 ・GABAN® ターメリックパウダー…5g
 ・GABAN® カエンペッパーパウダー…0.9g
 ・GABAN® ブラックペッパーホール…0.5g

・塩…適量
・チキンブイヨン…800ml
・GABAN® ガラムマサラ®…4g

▼1人分
・ご飯…250g
・キーマカレー…180g

< 作り方 >

✿所要時間:80分

カエンペッパーホールは種を取り除く。ブラックペッパーホールは粗くつぶす。


鍋にサラダ油、クミンホールを入れて弱火で香りが出るまで炒め、続けて玉ねぎを入れ透き通るまで炒める。バターを加えて更にあめ色になるまで炒めたらトマトを加えて炒め、なめらかな赤茶色のカレーベースを作る。


フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、カエンペッパーホールを入れて香りが出るまで炒め、豚ひき肉を加え半分ほど火が通ったら、Aを加えて香りが立つまで炒め、②の鍋に加える。


③にチキンブイヨンを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど煮て火を止め、ガラムマサラ®を加えてサッと混ぜ、塩で味を調える。


容器にご飯、キーマカレーを盛りつけ、お好みでトーステッドオニオン、刻んだ香菜などを散らす。

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