GABAN®

レシピ for Professional

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カリフラワークリームのエクレア
ティムットペッパーの香りと共に

レシピのポイント

カリフラワーのクリームを際立たせる、ティムットペッパーのさわやかな香りとライトな刺激がぴったり。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ティムットペッパーホール

    GABAN® ティムットペッパーホール

< 材料 >

▼エクレア生地(20個分)
 ・水…125ml
 ・バター(食塩不使用)…50g
 ・塩…2.5g
 ・薄力粉…75g
 ・全卵…3個(150g)

▼カリフラワーのクリーム(作りやすい分量)
 ・カリフラワー…425g
 ・粗塩…適量
 ・上白糖…適量
 ・水…50ml
 ・生クリーム…50ml
 ・GABAN® ティムットペッパーホール…適量
  (※挽いたもの)

▼1皿分
 ・エクレア…1個
 ・カリフラワーのクリーム…30g
 ・GABAN® ティムットペッパーホール…適量
  (※挽いたもの)
 ・マイクロリーフ、エディブルフラワー等…適量

< 作り方 >

✿所要時間:120分※
▼エクレア

バターは小さめに切っておく。鍋に水、バター、塩を入れて火にかける。


完全に沸騰したら火から下ろし、薄力粉を一気に入れ、木べらで手早く混ぜる。ひとまとまりになったら再び中火にかけ、絶えず生地を混ぜながら火を通し、余分な水分をとばす。


鍋底に薄い膜が張るようになったら火から下ろしボウルに移す。卵を1個ずつ入れ、切りほぐすようにした後、力強くつなげ、木べらですくってなめらかな逆三角形に垂れるように固さを調整する。


③を直径10㎜ほどの丸口金をつけた絞り袋に入れ、天板に長さ10㎝に絞り、200℃のオーブンで30分ほど焼き、冷ましておく。


▼カリフラワーのクリーム

カリフラワーは小房にし、塩(分量外)を入れた湯で蓋をして1分半ほど茹でて氷水で冷やし、水気をしっかり拭き取る。
鍋に重ならないようにカリフラワーを並べ、粗塩、上白糖、水を入れて蓋をし、弱火で20分ほどやわらかくなるまで蒸し煮にした後、蓋を外して水分を飛ばす。粗熱をとりミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する。


生クリームを8分立てにし、⑤と混ぜ合わせ、挽いたティムットペッパーを加えて味を調える。



エクレアを厚さ半分に切り、下半分は中身をくり抜き、⑥を25g詰め、挽いたティムットペッパーをかける。エクレアの上半分に残りの⑥を絞り、マイクロリーフ、エディブルフラワー等を飾る。



※エクレアを冷ます時間、カリフラワーを冷ます時間は除きます。
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