GABAN®

レシピ for Professional

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スパイスチキンカレー

レシピのポイント

人気のスパイスカレーにティムットペッパーを効かせてキレのある後味に。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ティムットペッパーホール

    GABAN® ティムットペッパーホール

< 材料 >

✿4人分

・骨付き鶏もも肉…500g
・玉ねぎ…225g
・トマト…215g
・にんにく…20g
・しょうが…20g

▼ミックススパイス
 ・GABAN® ティムットペッパーホール…2g
  (※挽いたもの)
 ・GABAN® ブラックペッパーグラウンド…0.3g
 ・GABAN® コリアンダーパウダー…6g
 ・GABAN® カルダモンパウダー…6g
 ・GABAN® シナモンパウダー…4g
 ・GABAN® クローブスパウダー…4g

▼A
 ・GABAN® ターメリックパウダー…6.5g
 ・GABAN® クミンパウダー…5.2g
 ・GABAN® コリアンダーパウダー…4g
 ・ミックススパイス…4g
 ・GABAN® チリパウダー…2g

・GABAN® ティムットペッパーホール…2g
・サラダ油…90ml
・水…600ml
・塩…適量

< 作り方 >

✿所要時間:60分

ミルなどで挽いたティムットペッパー、その他のミックススパイスの材料を混ぜ合わせ、乾煎りする。


骨付き鶏もも肉は皮を取り除き、ぶつ切りにする。玉ねぎは薄切り、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは粗めのみじん切りにする。


鍋にサラダ油、ティムットペッパーホールを入れて弱火にかけ、香りを移したら強火にし、玉ねぎを入れて縁が色づくまで炒める。続けて骨付き鶏もも肉を入れ、表面の色が変わるまで中火で炒める。


③にAを入れ、鶏肉に絡めながらじっくりと炒め合わせる。


スパイスの香りが立ったら、にんにく、しょうが、トマトを入れ、全体がなじんでやや汁気が出るまで炒め、水を加えて煮立ったら蓋をし、鶏肉に火が通るまで中火で約40分煮て塩で味を調える。

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