GABAN®

レシピ for Professional

検索結果に戻る

牛ほほ肉の赤ワイン煮

レシピのポイント

ダークチョコレートで味に深みとコクを。カカオとロングペッパーで肉料理が芳醇な香りに。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN®  ロングペッパー(ヒハツ)ホール

    GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール

< 材料 >

✿6人分

・牛ほほ肉…1.2㎏
 ▼マリナード
  ・皮付きにんにく…1個
  ・赤ワイン…250ml
  ・塩…12g

・強力粉…30g
・サラダ油…30ml
・水…45ml

▼A
 ・赤ワイン…750ml
 ・水…500ml
 ・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…5g

・赤ワイン…500ml
・クレームドカシス…50ml

・ビターチョコレート…20g
・GABAN® ロングペッパー(ヒハツ)ホール…適量
 (※挽いたもの)
・塩…適量

< 作り方 >

✿所要時間:200分※

にんにくは皮つきのまま横半分に切る。牛ほほ肉は大きめのブロックに切る。ビニール袋などに肉とマリナードの材料を入れて口を閉じ、冷蔵庫でひと晩マリネする。


①から肉とにんにくを取り出し、肉に強力粉をまぶす。鍋にマリネ液、水を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせアクが固まったら濾す。


熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉、にんにくを強めの焼き色がつくまで焼く。


鍋に②、③、Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り除き、蓋をして弱火で2時間ほど煮る。肉がやわらかくなったら火を止め、煮汁に浸したまま粗熱がとれるまで1時間ほどおく。


別の鍋に赤ワイン、クレームドカシスを入れて火にかけ、ミロワールになるまで煮詰める。


④の鍋から肉、にんにくを取り出しておく。煮汁を濾して再び火にかけ半量まで煮詰め、⑤の鍋に加え、ビターチョコレートを入れて溶かし、塩、挽いたロングペッパーで味を調える。


⑥の鍋に肉を戻し入れて温める。



 ※牛ほほ肉をマリネする時間は除きます。
検索結果に戻る