GABAN®

レシピ for Professional

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オードブルBOX-B
チャンキーミートパイ

レシピのポイント

ペッパーをたっぷり効かせたオーストラリア風!冷めても温め直しても美味しい具材感のあるフィンガーフードです。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ブラックペッパー荒挽

    GABAN® ブラックペッパー荒挽

  • GABAN® クミンパウダー

    GABAN® クミンパウダー

  • GABAN® コリアンダーパウダー

    GABAN® コリアンダーパウダー

< 材料 >

✿50人分 ※画像は2人分

▼フィリング
 ・牛ステーキ肉(1.5㎝大)…500g
 ・玉ねぎ(みじん切り)…200g
 ・塩…適量
 ▼A
  ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…14g
  ・GABAN® クミンパウダー…1.2g
  ・GABAN® パプリカパウダー…1g
  ・GABAN® コリアンダーパウダー…0.8g
  ・薄力粉…20g
 ▼B
  ・ビーフブイヨン…1L
  ・トマトピューレ…20g
  ・ウスターソース…45ml
  ・グラニュー糖…28g

 ・水溶き片栗粉…適量
 ・サラダ油…15ml

・パイ生地…1㎏
・溶き卵…適量

< 作り方 >

✿所要時間:120分

牛肉は塩をふって揉みこみ、あらかじめ混ぜておいたAを全体にまぶし、1時間ほどおく。


熱したフライパンにサラダ油、玉ねぎを入れてきつね色になるまで弱火で炒め、①を加え中火で焼き色がつくまで炒める。


②にBを加え、煮立ったら弱火で1時間半ほど煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ましておく。


パイ生地は厚さ5㎜に伸ばし、6㎝のセルクルで100枚くり抜く。


パイ生地の半量に溶き卵を塗り、③のフィリング15gを乗せ、残りのパイ生地をかぶせ、溶き卵を塗って220℃のオーブンで15分焼く。



 ※フィリングを冷ます時間は含みません。
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