GABAN®

レシピ for Professional

検索結果に戻る

ローズアップルのスパイスケーキ

レシピのポイント

スパイスが香るパウンドケーキに、りんごの花びらが美しい!花芯にはピンクペッパーのワインポイント!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® シナモンパウダー

    GABAN® シナモンパウダー

  • GABAN® カルダモンパウダー

    GABAN® カルダモンパウダー

  • GABAN® ジンジャーパウダー

    GABAN® ジンジャーパウダー

< 材料 >

✿21×8.5×6㎝パウンド型

▼生地

 ・バター(食塩不使用)…100g
 ・薄力粉…100g
 ・グラニュー糖…100g
 ・溶き卵…100g
 ・ベーキングパウダー…2g
 ・GABAN® シナモンパウダー…2g
 ・GABAN® カルダモンパウダー…2g
 ・GABAN® ジンジャーパウダー…1.5g
 ・GABAN® アニスパウダー…0.8g

・りんご…400g
・グラニュー糖…45g
・レモン汁…60ml
・GABAN® ピンクペッパーホール…0.8g

< 作り方 >

✿所要時間:70分

りんごは半分に切って芯を取り、薄切りにする。耐熱ボウルにりんご、グラニュー糖、レモン汁を入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで4分加熱し、サッと混ぜ、氷水にあてて冷ます。


りんご4枚を半分が重なるよう並べ、手前から巻いて花びらを作る。


バターは常温に戻しておく。粉類(薄力粉/ベーキングパウダー/スパイス)は合わせてふるっておく。パウンド型にクッキングシートを敷いておく。


ボウルにバターを入れてクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。溶き卵を3~4回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。


④にふるった粉を入れ、ゴムベラで切るように混ぜて型に入れ、②のりんごを乗せ、ピンクペッパーを散らし、170℃のオーブンで50分ほど焼く。

検索結果に戻る