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焼きかぶの魚介ソース

レシピのポイント

やさしいかぶの味わいに、桜えびや帆立のうま味、エスプレット唐辛子の辛みでコントラストをつけて。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ディルシードホール

    GABAN® ディルシードホール

  • GABAN® タラゴンみじん切り

    GABAN® タラゴンみじん切り

  • La Maison du Piment エスプレット唐辛子

    La Maison du Piment エスプレット唐辛子

< 材料 >

✿1皿分

・かぶ…100g
・塩…適量
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml

▼魚介ソース
 ・白身魚…40g
 ・海老…25g
 ・ミニボイル帆立…18g
 ・乾燥桜えび…0.2g

 ・にんにくみじん切り…3g
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…15ml
 ・GABAN® ディルシードホール…1.1g
 ・GABAN® タラゴンみじん切り…0.4g
 ・白ワイン…15ml
 ・塩…適量

・La Maison du Piment エスプレット唐辛子…適量

< 作り方 >

✿所要時間:30分

魚介は5㎜角に切り、乾燥桜えびは粉末状にする。


鍋にオリーブオイル、ディルシードを入れて弱火にかけ、ディルが香るまで絶えず混ぜながら炒め、一度火から外し、にんにくを加えて香るまで炒める。


②の鍋に①、タラゴンみじん切りを入れてサッと炒め、白ワインを加えて半量になるまで煮詰め、塩で味を調える。


かぶは皮をむいて厚さ1㎝の輪切り、葉は6㎝に切り、フライパンにオリーブオイルを熱して焼き、塩をふる。


器にかぶを盛りつけ、魚介ソースをかけ、エスプレット唐辛子をふりかける。


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