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芽キャベツとマッシュルームのフリット 発泡グリーンマスタードソース

レシピのポイント

シャンパン入りグリーンマスタードソースが大人のおつまみ。衣にまぶして揚げたフェンネルの甘い香りとカリッとした食感がアクセントに。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® グリーンマスタード

    GABAN® グリーンマスタード

  • GABAN® フェンネルホール

    GABAN® フェンネルホール

< 材料 >

✿1皿分

・芽キャベツ…2個
・マッシュルーム…3個
・薄力粉(打ち粉)…適量

▼フリット衣
 ・卵白…80g
 ・薄力粉…26g
 ・片栗粉…10g
 ・シャンパン…50ml
 ・GABAN® フェンネルホール…適量

・揚げ油…適量

▼発泡グリーンマスタードソース
 ・卵黄…32g
 ・レモン汁…5ml
 ・シャンパン…50ml
 ・GABAN® グリーンマスタード…30g
 ・塩…適量

< 作り方 >

✿所要時間:40分

芽キャベツは色よくゆでる。 マッシュルームは石づきをとる。 フェンネルホールは乾煎りしておく。


ボウルにソースの材料を入れて混ぜ、湯せんにかけながらもったりとさせ、塩で味を調える。


ボウルに卵白を泡立てメレンゲを作る。 別のボウルに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜ、続けてシャンパンを加えて混ぜ、メレンゲの1/3量を入れて均一に混ぜてから、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜる。


芽キャベツ、マッシュルームに打ち粉をしてフリット衣にからめ、フェンネルをまぶし、180℃の揚げ油で揚げる。


器にフリットを盛りつけ、発泡マスタードソースをかけ、フェンネル、お好みでアマランサスを散らす。



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