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レシピ for Professional

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野菜のヴァプール ババガヌーシュで

レシピのポイント

なすのディップはスパイス香る中東の味。ヴィーガンにも対応可能な、バーニャカウダに変わる野菜の新しい食べ方です!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® クミンパウダー

    GABAN® クミンパウダー

  • GABAN® チリパウダー

    GABAN® チリパウダー

  • GABAN® ブラックペッパー荒挽

    GABAN® ブラックペッパー荒挽

< 材料 >

✿1皿分

▼ババガヌーシュ
 ・なす…300g
 ・にんにく…10g
 ・練り白ごま…24g
 ・レモン汁…15ml
 ・GABAN® クミンパウダー…2g
 ・GABAN® チリパウダー…1.8g
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…15ml
 ・塩…適量

・GABAN® ブラックペッパー荒挽…適量

・オレンジカリフラワー、ブロッコリー、紅芯大根、

コールラビ、ごぼう、かぼちゃ、黄にんじん、黒にんじん等…適量

< 作り方 >

✿所要時間:30分

なすは網焼きし、中身をスプーンなどで取り出し、包丁で粗めに叩く。 にんにくはローストし、包丁で細かく叩く。


クミンパウダー、チリパウダーは乾煎りする。


ボウルに練り白ごま、レモン汁を入れて 混ぜ、①、②、オリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を調える。


野菜は食べやすい大きさに切り、それぞれ蒸して器に盛りつけ、ババガヌーシュを添え、ブラックペッパー荒挽を散らす。


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