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パプリカのタリオリーニ
ホタルイカと山菜のレフォールソース

レシピのポイント

パプリカを練り込んだ色鮮やかなタリオリーニ。うま味たっぷりのホタルイカと、ほろ苦い山菜を合わせた通好みのソースには、ホースラディッシュ(レフォール)の上品な香味がよく合います。
レシピ監修:「リストランテ アクアパッツァ」川合大輔シェフ

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® パプリカパウダー

    GABAN® パプリカパウダー

  • GABAN® ホースラディッシュパウダー

    GABAN® ホースラディッシュパウダー

< 材料 >

▼パスタ(5~6人分)
・強力粉…400g
・GABAN® デュラムセモリナ粉…100g
・GABAN® パプリカパウダー…20g
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…10ml
・卵…4個
・塩…4g

▼具材(2人分)
・ホタルイカ(ボイル)…100g
・山菜(今回はたらの芽4個、こごみ4個、ふきのとう2個)
・にんにく…1/2片

▼ソース
・GABAN® ホースラディッシュパウダー…10g
・水…10ml
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…適量
・塩…適量

< 作り方 >

✿所要時間:15分※

ボウルに強力粉、セモリナ粉、パプリカパウダーを入れ、ムラのないように混ぜておく。オリーブオイル、卵、塩を加え、全体がまとまるまで練る。 パスタマシーンにかけてタリオリーニを作る。


ホタルイカは目、口、軟骨を取り除く。山菜は熱湯でさっと茹で、食べやすい大きさに切る。


鍋にたっぷりの湯を沸かし1%の塩を入れ、タリオリーニを茹で始める。茹で時間は2分30秒が目安。


③の間にソースを作る。先にホースラディッシュと水を合わせ、練っておく。


フライパンにオリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったら②のホタルイカ、山菜を加え、さっとソテーする。塩で味を調え、溶いた④を入れて水を適量加え、軽く混ぜたら火からおろす。茹で上げたタリオリーニの湯を切り、フライパンに加え、塩、オリーブオイルで味を調え、器に盛る。



 ※パスタを練る時間は含みません。
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