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豚ロースのハーブグリル 唐辛子と蜂蜜のソース

レシピのポイント

ローズマリー、マジョラムは肉料理の基本スパイス。香ばしいグリルに、柑橘と唐辛子のトッピングを添えた意外性のあるひと皿です。絶妙な「甘味、酸味、辛味」のマリアージュを楽しんで。
レシピ監修:「リストランテ アクアパッツァ」川合大輔シェフ

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ローズマリーホール

    GABAN® ローズマリーホール

  • GABAN® マジョラムみじん切り

    GABAN® マジョラムみじん切り

  • GABAN® 一味唐辛子

    GABAN® 一味唐辛子

< 材料 >

✿2人分 (※メインのみ)

・豚ロースかたまり肉…300g
・にんにく…1/2片
・GABAN® ローズマリーホール…1.3g
・GABAN® マジョラムみじん切り…0.7g
・塩…3g

▼トッピング
・オレンジの皮…2個分
・グラニュー糖…50g
・水…50ml
・ローストアーモンド…15g
・GABAN® 一味唐辛子…1.5g

▼ソース
・はちみつ…50g
・赤ワインヴィネガー…小さじ1/2

▼付け合せ
・小にんじん…4本
・クレソン…10本
・シェリーヴィネガー…小さじ1/2

< 作り方 >

✿所要時間:40分※

豚ロース肉は全体に塩をまぶし、みじん切りにしたにんにく、ローズマリー、マジョラムを表面に塗る。そのまま30分ほどマリネする。


オレンジの皮を3回茹でこぼし、千切りにする。水、グラニュー糖とともに小鍋に入れ、ごく弱火にかけ、焦げないよう混ぜながら約30分煮る。水分が少なくなったら、160℃のオーブンに入れ、2~3時間加熱して乾燥させ粗熱を取る。ローストアーモンドとともにみじん切りにし、一味唐辛子と合わせておく。


はちみつを小鍋に入れて少し煮詰め、赤ワインヴィネガー、②をふたつまみ入れ、塩で味を調えソースにする。


グリルパンで豚ロースを両面グリルする。20~30分が目安。その間に下茹でした小にんじんをオリーブオイル少々(分量外)を熱したフライパンでソテーし、シェリーヴィネガーを回しかけて香りを付ける。


④の小にんじん、カットした肉を器に盛り、③のソースをかける。②のトッピングを適量散らし、クレソンを飾る。



 ※肉のマリネ時間、オレンジの加熱時間は含みません。
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