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自家製スパイス調味料でアレンジメニュー
はまぐりのエスニックワイン蒸し 
自家製スパイス調味料でアレンジメニュー<br>はまぐりのエスニックワイン蒸し 
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レシピのポイント

貝のエキスが染み出たピリ辛スープは飲み干したくなる美味しさ!
よくあるメニューをひと工夫してエスニック感を!あさりやムール貝でも。

使用しているGABAN商品

GABAN® カエンペッパーホール

GABAN® カエンペッパーホール

GABAN® キャラウェイホール

GABAN® キャラウェイホール

GABAN® コリアンダーホール

GABAN® コリアンダーホール

材料

✿ハリッサ(作りやすい分量)

 ・GABAN® カエンペッパーホール…70g
 ・GABAN® キャラウェイホール…8.5g
 ・GABAN® コリアンダーホール…3.5g
 ・GABAN® クミンホール…2.5g
 ・GABAN® パプリカパウダー…4g
 ・にんにく(すりおろす)…15g
 ・キャノーラ油…60ml
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
 ・塩…7g
 ・砂糖…少々

✿はまぐりのエスニックワイン蒸し(4人分)

 ・はまぐり(砂抜き済み)…380g
 ・芽キャベツ…4個
 ・長ねぎ(千切り)…15g
 ・香菜(粗みじん)…3g
 ・トマト(5㎜角)…45g
 ・ハリッサ…5g
 ・GABAN® コブミカンの葉ホール…1枚
 ・白ワイン…30ml
 ・水…30ml
 ・TRA CHANG フィッシュソース…1.25ml
   (※ナンプラー)
 ・無塩バター…6g



作り方

✿所要時間:30分※

① カエンペッパーは種を抜き、10分ほどゆでたら
  そのまま冷まし、水気を絞って細かく刻む。
② キャラウェイ、コリアンダー、クミンのホール
  スパイスはフライパンで乾煎りし、ブレンダー
  で粉末状にする。
③ フードプロセッサー(ブレンダー)にハリッサの材料
  を入れペースト状にし、塩、砂糖で味を調える。

④ 芽キャベツは色よくゆで、半分の大きさに切る。
⑤ 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、長ねぎ、香菜、
  ハリッサを入れて香る
  まで炒める。
⑥ ⑤にはまぐりを入れて強火でサッと炒め、コブミ
  カンの葉、白ワインを加えて蓋をし、口が開くまで
  蒸し焼きにする。
⑦ ⑥に水、ナンプラー、トマト、④の芽キャベツを
  入れてひと煮たちさせる。

 ※ハリッサを作る時間は除く

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