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漁師風 魚介のサフランスープ煮
漁師風 魚介のサフランスープ煮
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レシピのポイント

サフラン香るスープに魚介の旨味がたっぷり染み出たスープ。
カフェやバルのランチメニューにぴったり!

使用しているGABAN商品

GABAN® サフランホール

GABAN® サフランホール

GABAN® タイムホール

GABAN® タイムホール

GABAN® ベイリーブスホール

GABAN® ベイリーブスホール

材料

✿2人分

▼サフランスープ
 ・長ねぎ(千切り)…55g
 ・にんにく(つぶす)…5g
 ・白ワイン…15ml
 ・GABAN® サフランホール…0.3g
 ・GABAN® タイムホール…0.1g
 ・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
 ・フュメ・ド・ポワソン…600ml
 ・塩…少々
 ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…15ml 

・白身魚…70g
・ムール貝…2個
・海老…2尾
・かぶ…1個
・ペコロス…4個
・エリンギ…2本
・GABAN® オリーブオイルEXバージン…30ml
・塩…少々

・トマト…15g
・イタリアンパセリ…適量

作り方

✿所要時間:40分※

① 白ワインにサフランホールを入れ、色を出して
  おく。
② 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火に
  かけ、香りが出たら取り出し、長ねぎを入れて
  しんなりするまで炒める。
③ ②に①、フュメ・ド・ポワソン、タイム、ベイリーブス
  を加えひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
④ ペコロスはゆでる。
  エリンギ、かぶは半分の大きさに切る。
  海老は背ワタを取り、尾を残して殻をむく。
⑤ フライパンにオリーブオイル15mlを入れて火に
  かけ、軽く塩をふった白身魚、海老を入れて焼き、
  取り出す。
⑥ 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、
  かぶ、エリンギ、ペコロスを焼き、ムール貝と⑤を
  戻し入れ、サフランスープ200mlを注ぎ、煮立っ
  たら塩で味を調える。
⑦ 器に⑥を盛り、5㎜角に切ったトマト、イタリアン
  パセリを散らす。

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