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レシピ for Professional

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白身魚のポワレ サフランオイルとトマトフォンデュ

レシピのポイント

サフランの黄色とトマトの赤が目に鮮やかな一皿です。
サフランの優雅な香り漂うオイルで魚料理をメイン料理に!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ホワイトペッパー荒挽

    GABAN® ホワイトペッパー荒挽

  • GABAN® サフランホール

    GABAN® サフランホール

< 材料 >

✿1人分

 ・白身魚…120g
 ・塩…少々
 ・GABAN® ホワイトペッパー荒挽…少々
 ・CALIFORNIA OLIVE RANCH
      オリーブオイルEXバージン…10ml

 ・キャベツ…30g

 ▼サフランオイル…15ml
  ・GABAN® サフラン ホール…0.3g
  ・水…10ml
  ・GABAN® ブラックペッパーホール…2g
  ・CALIFORNIA OLIVE RANCH
       オリーブオイルEXバージン…90ml

 ▼トマトフォンデュ…15g
  ・にんにく(みじん切り)…2g
  ・トマト(1㎝角)…230g
  ・CALIFORNIA OLIVE RANCH
       オリーブオイルEXバージン…5ml
  ・塩…少々

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

① ブラックペッパーホールは荒めに砕いておく。
② 小さい耐熱容器にサフランホール、①、水を入れて色が出るまでおき、レンジアップして温め、漉しておく。
③ ②を小鍋に入れて火にかけ、オリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
④ 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、きつね色になったらトマトを入れて水分がなくなるまで炒め、塩で味を調える。
⑤ キャベツはざく切りにし、ゆでておく。
⑥ 白身魚に塩・ホワイトペッパー荒挽をふり、熱したフライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
⑦ 器に⑤、⑥を盛り付け④を乗せ、③をかける。

 ※サフランの色を出す時間は含みません。
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