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レシピ for Professional

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タコのマリネ

レシピのポイント

ケーパースの酸味とオリーブのコクに、ほんのり香るハーブ。家庭では出せない味で、シンプルな素材をワンランクアップ!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ホワイトペッパー荒挽

    GABAN® ホワイトペッパー荒挽

  • GABAN® ブラックオリーブ種抜き

    GABAN® ブラックオリーブ種抜き

< 材料 >

✿4人分

・刺身用タコ…120g
・グリーンアスパラガス・・・40g

▼オリーブとケーパースのソース…80g
 ▼A
  ・ベルギーエシャロット(みじん切り)…100g
  ・GABAN® タイムホール…1g
  ・GABAN® ベイリーブスホール…1枚
  ・白ワイン…150ml

 ・GABAN® ケーパース…20g
 ・GABAN® ブラックオリーブ種抜き…12g
 ・トマト…25g

 ▼B
  ・バルサミコ酢…25ml
  ・GABAN® オリーブオイルEXバージン…45ml

  ・塩…少々
  ・GABAN® ホワイトペッパー荒挽…少々

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

鍋にAを入れ、弱火で水分がなくなるまで煮詰め、ベイリーブスを取り除いて冷ましておく。


ブラックオリーブ、ケーパースはみじん切り、トマトは5㎜角に切る。


ボウルにB、①、②を入れて混ぜ、塩・ホワイトペッパー荒挽で味を調える。


タコはサッとゆでて氷水に入れて冷まし、薄切りにしてバットに並べ、③をかけ、冷蔵庫で1時間ほどマリネする。


アスパラガスは色よくゆで、厚さ1㎝の斜め切りにする。


器に④、⑤を盛りつけ、お好みでブロッコリースプラウト、ラディッシュを飾る。



 ※マリネする時間は含みません。
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