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かぼちゃとブロッコリーのサラダエスニックオイル

レシピのポイント

スパイスの香りを移したオイルで、よくあるかぼちゃのサラダをひと味違う味にアレンジ!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® ミントホール

    GABAN® ミントホール

  • GABAN® 練りマスタード

    GABAN® 練りマスタード

< 材料 >

✿4人分

・かぼちゃ…330g
・玉ねぎ…120g
・ブロッコリー…65g
・GABAN® カシューナッツ…40g
・レモン果汁…30ml
・レモンの皮…5g
・GABAN® 練りマスタード…18g
・GABAN® ミントホール…0.5g
・塩…2g
・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.5g
・サラダ油…45ml

▼A
 ・GABAN® シナモンカッシャスティック…3.5g
 ・GABAN® クローブスホール…0.5g
 ・GABAN® カルダモンホール…1.5g

< 作り方 >

✿所要時間:40分※

玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気をよくしぼり、レモン果汁、練りマスタードと混ぜる。


ブロッコリーは小房にし、色よくゆでる。カシューナッツはローストし、粗めに砕く。


かぼちゃはひと口大に切り、蒸し器で蒸す。


③をボウルに入れて木ベラでつぶし、①、すりおろしたレモンの皮を入れて混ぜ、塩・ブラックペッパー荒挽で味を調える。


④の粗熱が取れたら②、 ミントホールを加えて混ぜる。


カルダモンホールは麺棒またはビンの底などでつぶしておく。


小さめのフライパンにサラダ油、Aのスパイスを入れ、香りが出るまで弱火にかけ、冷めたらザルなどで漉しておく。


⑤に⑦を加えて混ぜる。


器に⑧を盛りつける。


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