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ベトナム風さつまいもと豚肉の煮込み

レシピのポイント

豚の角煮はベトナムでよく食べられているおかずです。ナンプラーと甘~い香りのスパイスが隠し味!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

    GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

  • GABAN® スターアニスホール

    GABAN® スターアニスホール

< 材料 >

✿10人分

・豚バラブロック肉…650g
  ・塩…6g
  ・GABAN® ブラックペッパー荒挽…0.1g
・さつまいも…650g
・にんにく…18g
・グラニュー糖…16g

▼A
 ・TRA CHANG フィッシュソース…30ml
  (ナンプラー)
 ・GABAN® スターアニスホール…1~2個
 ・GABAN® シナモンカッシャスティック…9g
 ・GABAN® コリアンダーホール…3g

・長ねぎの青い部分…60g
・GABAN® ジンジャーパウダー…1g
・水…1200ml

・サラダ油…30ml

< 作り方 >

✿所要時間:80分※

豚ばら肉は4㎝角に切り、塩・ブラックペッパー荒挽をふり、30分以上おく。


さつまいもは縞に皮をむき、大きめの乱切りにし、水にさらしておく。


熱したフライパンにサラダ油を入れ、①、つぶしたにんにくを加え、豚肉の表面に 焼き色をつける。


鍋にグラニュー糖を入れて弱火でゆっくりとアメ色になるまで火にかけ、Aを入れる。


④に③、長ねぎの青い部分、ジンジャーパウダー、水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で50分ほど煮る。


⑤に②を加え、弱火で15分ほど煮る。


器に⑥を盛りつける。



  ※①②の置き時間は含みません。
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