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イカとキノコのタジン シナモンライス添え

レシピのポイント

トマト味のタジンに、イカとキノコのうま味が加わってさらに濃厚な味に。付け合せのシナモン香るごはんでエスニック感アップ!

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® カエンペッパーパウダー

    GABAN® カエンペッパーパウダー

  • GABAN® クミンパウダー

    GABAN® クミンパウダー

< 材料 >

✿イカときのこのタジン(5人分)

・イカ…480g
・玉ねぎ…180g
・にんにく…10g
・しめじ…100g
・エリンギ…80g
・しいたけ…60g
・カットトマト水煮缶…570g
・トマトペースト…36g

▼A
 ・GABAN® カエンペッパーパウダー…0.9g
 ・GABAN® クミンパウダー…1.7g
 ・塩…2g

・GABAN® オリーブオイルEXバージン…15ml
・水…100ml

✿シナモンライス(5人分)

・米…300g
・玉ねぎ(みじん切り)…50g

▼B
 ・トマトペースト…18g
 ・GABAN® シナモンパウダー…1.3g
 ・GABAN® クミンパウダー…0.7g
 ・塩…3g
 ・水…360ml

< 作り方 >

✿所要時間:50分※

米は研いでザルに上げておく。


炊飯釜に①、玉ねぎBを入れてサッと混ぜて炊飯し、炊き上がったら軽く混ぜる。



にんにくはみじん切り、玉ねぎは厚さ5㎜に切る。


 エリンギは長さ4㎝のくし形に切る。しめじは小房に、しいたけは半分の大きさに切る。


イカは内臓を取り除いて皮をむき、2㎝幅の輪切りにする。ゲソは食べやすい長さに切る。


鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。


⑥に④、⑤、Aを入れて軽く炒める。


⑦にトマト缶、トマトペースト、水を入れ、煮立ったら5分ほど煮て、180℃のオーブンで10分ほど煮る。



器に②、⑧をそれぞれ盛りつける。



 ※炊飯にかかる時間は含みません。
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