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ささ身と里いものトロピカル焼き

レシピのポイント

ちょっとトロピカルな串焼きがおしゃれ!ゴマの香ばしさとペッパーの香りがアクセントのトッピングで仕上げて。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® クローブスホール

    GABAN® クローブスホール

  • GABAN® シナモンセイロンスティック

    GABAN® シナモンセイロンスティック

< 材料 >

✿4人分

▼ジンジャーコーディアル
 ・しょうが…200g
 ・きび砂糖…300g
 ・GABAN® シナモンセイロンスティック…8g
 ・GABAN® クローブスホール…7g
 ・GABAN® カルダモンホール…2g
 ・GABAN® カエンペッパーホール…0.9g
 ・レモン果汁…30ml
 ・水…300ml

・鶏ささ身…4本
・ジンジャーコーディアル…60ml
・しょう油…30ml
・料理酒…15ml
・里芋(小さめ)…4個
・サラダ油…5ml
・GABAN® ブラックペッパーホール…1g
・GABAN® ピンクペッパー…1g
・炒り白ごま…0.7g

< 作り方 >

✿所要時間:30分※

しょうがは皮ごと薄切りにする。カエンペッパーホールは半分に切り、種を取り除く。


ボウルに①、きび砂糖、その他のスパイスを入れてサッと混ぜ、冷蔵庫でひと晩おく。


鍋に②、水、レモン果汁を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で30分ほど煮て、ザルで漉す。


ささ身肉はスジを取り除き、縦半分に切り、Aに半日ほど漬ける。


里いもは皮ごと蒸して、熱いうちに皮をむき、半分の大きさに切る。


汁気をきった④、⑤を竹串でささ身肉が里いもの間を縫うように刺す。


ボウルにブラックペッパーホール、ピンクペッパーを入れて粗く潰し、白ごまを入れて混ぜる。


⑥にサラダ油を塗り、180℃のオーブンで10分ほど残った漬け汁を、2~3回刷毛で塗りながら焼く。


器に⑧を盛りつけ、⑦をかける。



 ※コーディアルの調理時間等は含みません。
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