GABAN®

レシピ for Professional

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スパイス煮豚

レシピのポイント

複雑なスパイの味が甘みのあるタレにマッチし、奥行きにある味に仕上がった煮豚です。和とも中華とも違う創作料理として自慢の一品に。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® クローブスホール

    GABAN® クローブスホール

  • GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

    GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

< 材料 >

✿8人分

・豚バラブロック肉…750g
・GABAN® ベイリーブスホール…2枚

・しょうが…5g
・にんにく…20g

 ▼A
・GABAN® カルダモンホール…1.6g
・GABAN® シナモンカッシャスティック…9.5g
・GABAN® クローブスホール…0.8g
・GABAN® ローズマリーホール…1.3g
・GABAN® タイムホール…0.8g
・GABAN® ブラックペッパーホール…4g

▼B
・白ワイン…50ml
・はちみつ…63g
・バルサミコ酢…50ml
・りんご酢…100ml
・しょう油…200ml

< 作り方 >

✿所要時間:70分※

豚バラ肉は丸く形を整え、たこ糸などで縛る。


鍋に水、ベイリーブスホールを入れて火にかけ、沸騰したら①を入れ、アクを取りながら1時間ほどゆでる。


ビニール袋にAを入れ、麺棒などで粗めに砕く。


しょうが、にんにくはすりおろす。


別の鍋に③、④、Bを入れ、ひと煮立ちさせる。


⑤をボウルまたはタッパーなどに移し、②の豚肉を漬け、冷めたら冷蔵庫に入れ、時々返しながら3日ほど漬ける。


⑥を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、残った漬け込み液(適量)をかける。



  ※漬け込み時間は含みません。
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