GABAN®

レシピ for Professional

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スパイス煮豚

レシピのポイント

複雑なスパイの味が甘みのあるタレにマッチし、奥行きにある味に
仕上がった煮豚です。和とも中華とも違う創作料理として自慢の
一品に。

使用しているGABAN®商品

  • GABAN® クローブスホール

    GABAN® クローブスホール

  • GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

    GABAN® シナモンカッシャスティック(10cm)

< 材料 >

✿8人分

・豚バラブロック肉…750g
・GABAN® ベイリーブスホール…2枚

・しょうが…5g
・にんにく…20g

 ▼A
  ・GABAN® カルダモンホール…1.6g
  ・GABAN® シナモンカッシャスティック…9.5g
  ・GABAN® クローブスホール…0.8g
  ・GABAN® ローズマリーホール…1.3g
  ・GABAN® タイムホール…0.8g
  ・GABAN® ブラックペッパーホール…4g

 ▼B
  ・白ワイン…50ml
  ・はちみつ…63g
  ・バルサミコ酢…50ml
  ・りんご酢…100ml
  ・しょう油…200ml

< 作り方 >

✿所要時間:70分※

① 豚バラ肉は丸く形を整え、たこ糸などで縛る。
② 鍋に水、ベイリーブスホールを入れて火にかけ、沸騰したら①を入れ、アクを取りながら1時間ほどゆでる。
③ ビニール袋にAを入れ、麺棒などで粗めに砕く。
④ しょうが、にんにくはすりおろす。
⑤ 別の鍋に③、④、Bを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥ ⑤をボウルまたはタッパーなどに移し、②の豚肉を漬け、冷めたら冷蔵庫に入れ、時々返しながら3日ほど漬ける。
⑦ ⑥を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ、残った漬け込み液(適量)をかける。

  ※漬け込み時間は含みません。
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