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なすの田楽とマグロの酢みそ和え
なすの田楽とマグロの酢みそ和え
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レシピのポイント

ピリっと柚子の香りと風味が広がります!

使用しているGABAN商品

GABAN® あらびき柚子しょう

GABAN® あらびき柚子しょう

材料

✿なすの田楽(4~5人分)

▼A
 ・八丁味噌…100g
 ・砂糖…45g
 ・味の素KK ほんだし®…3g
 ・酒…50g

・GABAN® あらびき柚子こしょう…5g

・米なす または 丸なす…4~5本
・ゴマ油…大さじ3

✿マグロの酢みそ和え(4~5人分)

・柚子こしょうの酢みそ
・白みそ…70ml
・穀物酢…35g
・砂糖…10g
・GABAN® あらびき柚子こしょう…5g

・マグロ(さく)…200g
・青ねぎ…1本

作り方

✿なすの田楽(所要時間:15分)

① Aの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて水分を飛ば
  し、火を止める直前にあらびき柚子こしょうを加えて
  混ぜる。
② なすは形状に合わせて輪切りまたは縦割りなど適当
  な大きさに切り、アクを抜き、皮に沿って包丁で切り
  こみを入れ、実にも切りこみを入れる。 
③ フライパンにゴマ油を入れ、なすの表面に焦げ目が
  つくまで焼く。
④ ③の上面に①を塗り、200℃のオーブン(またはトー
  スター)で5~7分ほど焼く。


✿マグロの酢みそ和え(所要時間:15分)

① 酢みその材料を混ぜる。
② マグロのさくはサッと湯通しをして、冷水に取り、
  ひと口大に切る。
③ 青ネギは熱湯でサッとゆで、食べやすい大きさ
  に切る。
④ ②、③を器に盛り、①の酢みそをかける。

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